Наверх

Массовая забастовка рабочих пройдет в аэропорту Берлина

25 января 2023

Профсоюз призвал к предупредительной забастовке в аэропорту Берлина в среду, 25 января.

Работа аэропорта может быть парализована. Ожидается, что в результате забастовки будут отменены около 300 взлетов и посадок самолетов. Это затронет примерно 35 тыс. пассажиров, сообщает портал DW.

Объединение немецких профсоюзов Verdi заявило, что ожидает в забастовке большого участия наземных рабочих, компании и службы безопасности аэропорта. Ожидается, что забастовка продлится весь день, с начала утренней смены, то есть с 3:30 до 23:59. Акция протеста в аэропорту повлияет на все воздушные рейсы в Берлин и из него.

Причиной забастовки являются продолжающиеся переговоры о заключении коллективных договоров в общей сложности около 6 тыс. сотрудников. Пока соглашение не достигнуто.

– Будут ли еще забастовки, зависит от того, что произойдет за столом переговоров и изменится ли отношение работодателей, – сказал Энрико Рюмкер, эксперт профсоюза Verdi.

Он заявил, что целью забастовки было улучшение условий труда.

– Для многих сотрудников предел уже достигнут. Нагрузка невероятная, кадров не хватает, – пояснил Энрико Рюмкер.

Национальная ассоциация аэропортов ADV оценила однодневную предупредительную забастовку как неоправданную и лишенную каких-либо приемлемых оснований.

– Весь регион будет отрезан от международного воздушного сообщения в течение дня, – сказал Ральф Бейзел, глава ADV. – Вместо того, чтобы согласовывать различные концепции тарифов за общим столом, аэропорт в столице Германии используется как площадка для рекламы.

Профсоюз Verdi требует повышения зарплаты на 500 евро в месяц для наземных рабочих, трудящихся по 12-месячному контракту.

– Нынешние предложения работодателя определенно слабы как с точки зрения увеличения, так и продолжительности контракта, – заявили в профсоюзе Verdi.

В ходе семи раундов переговоров до сих пор не было достигнуто согласия. В дополнение к надбавкам ведутся переговоры об увеличении надбавок за работу в ночное время, по воскресеньям и в праздничные дни, а также об оплате сверхурочной работы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости