В мире

Медсестры и сиделки – героини в борьбе с пандемией

За время пандемии Германия уже потеряла более 9000 человек, осуществляющих уход в больницах и других учреждениях.

По данным Федерации профсоюзов Германии, доля женщин в сфере ухода составляет более 90%, но несмотря на это, они зарабатывают меньше, чем их коллеги-мужчины на аналогичных должностях, сообщает Deutsche Welle.

Забота о пожилых, в основном, – прерогатива женщин. Этот дисбаланс особенно заметен в домах престарелых. Медсестры получают в среднем на 10% меньше, чем медбратья. Помимо относительно низкой заработной платы, у женщин мало возможностей для продвижения по службе и более напряженный рабочий день.

Медсестра Катрин Бергер проработала 26 лет в отделении интенсивной терапии в берлинской больнице Helios, но последний год был значительно более сложным. «С одной стороны, намного возросла физическая нагрузка, но психический компонент также играет большую роль. Уход за тяжелобольными всегда было делом непростым, но тот факт, что сами пациенты теперь представляют угрозу, является новым», – поясняет Катрин. – Здесь нельзя работать только за деньги, женщины особенно преданы своей работе и вкладывают в нее больше сердца. Однако неплохо было бы и зарабатывать больше».

В Германии гендерный разрыв в оплате труда особенно заметен по сравнению с другими европейскими странами. По данным Федерального статистического управления, годами разница составляла более 20%, но в последнее время она снизилась до 18%. Гендерный разрыв в оплате труда наиболее заметен в индустрии развлечений (29%), а также в сфере научно-технических услуг.

Дёрте Херрманн более десяти лет ухаживает за пожилыми людьми в доме престарелых в Берлине и сейчас возглавляет команду, почти полностью состоящую из женщин. «Если бы это была мужская сфера, женщины в ней зарабатывали бы намного больше», – говорит она.

В секторе здравоохранения и социальных услуг средняя почасовая зарплата на 25% ниже, чем в других сферах. Статисты объясняют эти различия в основном структурными факторами, поскольку женщины чаще занимают низкооплачиваемую работу и реже – высокооплачиваемые руководящие должности.

«Когда в начале пандемии люди символически аплодировали медработникам с балконов, они почувствовали, что их заметили. Коронакризис показал людям, насколько важна эта работа. Но аплодисменты давно утихли. Теперь женщины должны снова отстаивать свой вклад в общество», – говорит Катрин Бергер.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников