В мире

Мейсенский фарфор в хрупкой ситуации: легендарное производство в стагнации

Старейший в Европе завод по производству фарфора на грани кризиса.

Руководство предприятия объявило о серьезной реструктуризации и сокращении рабочих мест, сообщает немецкий портал Focus.

Мейсенский фарфор с его фирменным знаком – скрещенными мечами, известен во всем мире.

Первое изделие из фарфора изготовили на мануфактуре в Мейсене в июне 1710 года. Это был первый в мире фарфор, который отличался прочностью, высокой сопротивляемостью, а также чистым звоном при легком ударе. Секрет производства десятилетиями был под секретом.

 

В настоящее время на заводе в Мейсене работают 619 человек, в результате реструктуризации 200 человек потеряют свои рабочие места.

Руководство компании гарантирует, что учебный отдел для подготовки новых мастеров этого уникального ремесла не будет сокращен. 

По заявлению администрации завода в Мейсене, на протяжении многих лет спрос на фарфоровые изделия высочайшего качества снижался, а ожидаемый экономический спад означает, что количество заказов продолжит сокращаться. Поэтому и было принято решение закрыть убыточные филиалы.

«Это огромный шок для Мейсена», – сказал член регионального парламента Саксонии Даниэль Куге. Согласно финансовым планам, завод должен был заработать 50 млн евро. Однако, несмотря на специальное финансирование в размере 28 млн евро на развитие производства и модернизацию цеха, заработать удалось только 38 млн евро.

Бывший президент компании Кристиан Курцке пытался превратить ее в поставщика предметов роскоши – одежды, украшений и аксессуаров. К сожалению, он не смог этого сделать, и в 2017 году новый руководитель объявил о возвращении к тому, чем всегда славилась мастерская в Мейсене – традиционному фарфору.

В настоящее время фарфоровый завод принадлежит федеральной земле Саксония. 

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников