Наверх

Меньше половины женщин во всем мире имеют работу, и пандемия усугубила ситуацию

21 октября 2020

ООН опубликовала отчет «Женщины в мире 2020», в котором отмечается отсутствие прогресса в области прав женщин.

Из-за пандемии ситуация только ухудшилась, сообщает сайт ООН worlds-women-2020. 

ООН выразила сожаление по поводу медленных темпов прогресса в области прав женщин во всем мире и предупредила о дальнейшем замедлении из-за пандемии коронавируса.

В отчете «Женщины в мире 2020» указано, что, с точки зрения прав женщин и расширения экономических возможностей, мир добился лишь скромных успехов, а по показателям занятости и домашнего насилия ситуация не улучшилась со времени первого отчета 25-летней давности.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что «прогресс в направлении равных полномочий и равных прав для женщин остается недостижимым».

«Ни одна страна не достигла гендерного равенства, а кризис COVID-19 угрожает свести на нет те достижения, которые были достигнуты», – добавил Гутерриш.

В отчете указано, что, хотя мужчины имеют более высокий риск смерти от осложнений, связанных с коронавирусом, женщины более подвержены заражению. Именно женщины составляют 70% медицинских работников, которые находятся на передовой.

Изоляция увеличила и риск домашнего насилия. Данные свидетельствуют, что за последние 12 месяцев 18% женщин сообщили о том, что подвергались физическому и/или сексуальному насилию со стороны своего партнера.

Хотя статистические данные о влиянии COVID-19 все еще собираются, есть основания полагать, что пандемия увеличит риск того, что женщины могут подвергнуться различным формам насилия. Данные опросов за 15 лет показывают, что подавляющее большинство женщин, переживших насилие, никогда не сообщают об этом в полицию или на горячую линию.

Несмотря на равное количество девочек и мальчиков, посещающих начальную и среднюю школу, а также большего количества девушек, получающих высшее образование, в среднем менее половины женщин в мире заняты на рынке оплачиваемого труда.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости