В мире

Меньше соли и жиров. Испанцы переходят на здоровое питание

Соглашение о сокращении количества добавляемого сахара, насыщенных жиров и соли в среднем на 10% с Министерством здравоохранения подписали 400 испанских производителей, сообщает портал El Pais.

Цель данной договоренности в том, чтобы улучшить здоровье потребителей и решить проблему лишнего веса у местных жителей. Ведь в Испании один из самых высоких показателей ожирения в Европе: избыточный вес имеют 54% взрослых и 17% страдают ожирением. Среди детей 40% весят больше нормы, и ожирение диагностировано у 18%.

Одним из направлений стратегии оздоровления нации является минимальное употребления соли, переизбыток которой в рационе провоцирует развитие проблем со здоровьем. В частности, при приготовлении картофеля фри предлагается снизить уровень соли почти на 14%, мясных полуфабрикатов – на 16% и соусов – на 5%.

Количество сахара предлагается уменьшить на 5% в выпечке, на 10% в фруктовых нектарах и безалкогольных напитках. Его широко применяют во многих продуктах не только для подслащения, но и в качестве консерванта (например, в вареной ветчине, майонезе и других).

Насыщенные жиры согласовано снизить на 10% в соленых закусках и готовых блюдах, а также на 5% в выпечке, печенье и мясных продуктах.

«В Европе один из самых высоких уровней продовольственной безопасности в мире, но у нас есть новая проблема – ожирение», – заметила министр здравоохранения Испании Мария Луиза Карседо после подписания соглашения.

Она добавила, что в то же время нездоровые диеты вызывают больше смертей и болезней в мире, чем потребление алкоголя, табака и наркотиков.

«Ни в одной другой стране не было подписано таких основательных соглашений, в которых условия прописаны в цифрах с точностью до десятичного знака. Это облегчит их последующее выполнение», – сказала директор испанского Агентства по делам потребителей, безопасности пищевых продуктов и питания Марта Гарсия Перес. Она подчеркнула, что подписание соглашения подводит черту под переговорами, на которых «удалось собрать вместе все компании из каждого сектора – как самые крупные, так и маленькие».

В соглашении обращается внимание на то, что все компании должны быть единодушны в своей политике и вести здоровую конкуренцию, чтобы не мешать коллегам. Например, не предлагать более сладкое печенье, когда другие производители снижают уровень сахара.

Сергей КИРИК