В мире

Мэры французских городов бьют тревогу: кризис, вызванный пандемией, погружает страну в нищету

Главы 101 города предупредили президента Франции о катастрофической социально-экономической ситуации, в которой оказались местные сообщества.

В письме Эммануэлю Макрону сообщалось, что ситуация, особенно в бедных пригородах больших городов, становится «бомбой замедленного действия», пишет французская газета Le Parisien. 

Мэры требуют 1% от 100 млрд евро, предусмотренных планом, для поддержки предприятий, ассоциаций и семей, наиболее пострадавших от карантинных мер. Они обращают внимание, что в некоторых департаментах на 17% увеличилось количество запросов на так называемую «помощь солидарности»: безработные люди могут претендовать на некую минимальную сумму, чтобы не погрузиться в полную нищету. Финансовую помощь они получат, доказав, что ищут работу, или предоставив бизнес-план своего профессионального будущего.

Из разных регионов Франции поступает тревожная информация о том, что волонтеры, работающие в гуманитарных организациях, не успевают помочь всем нуждающимся.

Во Франции 1 400 округов определены как «приоритетные в потребности». В некоторых из них безработица достигает 80% от всего трудоспособного населения.

Мэры, подписавшие письмо, предлагают президенту собрать Национальный совет, который решил бы, кому необходимо срочно оказать поддержку. Запрошенный миллиард евро планируется разделить следующим образом: 200 млн направить на гуманитарную помощь, еще 200 – в поликлиники, 120 – на помощь безработным, 100 – культурным ассоциациям, ориентированным на молодежь, а оставшиеся деньги – на борьбу с неграмотностью и на помощь людям с инвалидностью.

Тревогу бьют владельцы магазинов, ресторанов и баров. Если у первых есть шанс открыться 1 декабря, то рестораторы на это не надеются: санитарные службы считают, что за столиками в объектах общепита риск заражения коронавирусом наибольший. В стране уже отмечаются многочисленные случаи «гражданского неповиновения». Например, в Тулузе владелец бутика с одеждой – товаром, не подпадающим под категорию «необходимых для жизни», вопреки запрету открыл свой магазин на 2 часа утром и на 2 – пополудни. «Я понимаю все эти санитарные ограничения, но для меня это – смерть не только в коммерческом смысле. Мне не на что жить», – сказал он.

Мэры и парламентарии давно указывают: ситуация может выйти из-под контроля в любой момент. Они призывают власти расширить список торговых точек, которые могут быть открыты.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников