В мире

«Металлисты» Турции не настроены уступать

Около 130 тысяч рабочих, занятых на 180 заводах, готовы провести в феврале забастовку, если их требования не будут выполнены.

Акция протеста планируется тремя ведущими профсоюзами рабочих-металлистов, сообщает портал IndustriALL.

Переговоры профсоюзов с работодателями начались еще в октябре минувшего года. Три профсоюза выдвинули требование увеличить зарплаты рабочим на 26–34%, улучшить условия труда на предприятиях и подписать коллективный договор на 2 года. Однако стороны так и не достигли соглашения.

Металлообрабатывающая промышленность играет важнейшую роль в экономике Турции. Но именно в этой отрасли отмечается низкая заработная плата, продолжительное рабочее время, частые несчастные случаи на производстве и высокие нормы выработки.

По мнению турецких «металлистов», высокий уровень инфляции в сочетании с девальвацией турецкой валюты привел к тому, что заработная плата в металлургической промышленности едва превысила минимальную заработную плату в стране.

Турецкая ассоциация работодателей металлообрабатывающей промышленности (MESS) предлагала увеличить зарплату на уровень инфляции, то есть на 6,05%, позднее увеличив эту цифру до 8%, а после и до 10%.

 Однако профсоюзы отклонили предложение, поскольку такое повышение не устраивало рабочих.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников