В мире

Международная организация труда объяснила, какие рабочие места считаются «зелеными»

«Зеленые» рабочие места – это трудовая занятость, которая помогает сохранять или восстанавливать окружающую среду. Они могут находиться как в традиционном рабочем секторе (таком, как производство и строительство), так и в новом, развивающемся «зеленом» секторе возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, поясняет МОТ.

«Зеленые» рабочие места помогают повысить эффективность использования энергии и сырья; ограничить выбросы парниковых газов; минимизировать отходы и загрязнения; защитить и восстановить экосистему; адаптироваться к последствиям изменения климата.

Как показано на диаграмме ниже, можно провести разграничения между занятостью в «зеленых» секторах экономики с точки зрения объема производства и функций работы. Согласно классификации Международной организации труда, «зелеными» рабочими местами могут считаться те, которые попадают в пунктирную зону:

На уровне предприятия на «зеленых» рабочих местах производят товары или услуги, которые полезны для окружающей среды: например, экоздания или «чистый» транспорт. Также такая работа может снижать загрязнение воды или улучшать системы переработки.

Как уже рассказывал портал 1prof.by, с 2015 по 2017 годы в нашей стране реализовывался проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике». За это время воплощено в жизнь 23 инициативы по всей территории страны, что позволило создать 50 новых рабочих мест, а 270 человек получили возможность дополнительного трудоустройства. 

В ближайшее время в Беларуси можно ожидать осуществления и других масштабных «зеленых» проектов. Федерация профсоюзов Беларуси уделяет этим вопросам большое внимание: так, в апреле в Минске пройдет Международный форум «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места».