В мире

Международный день мигранта: каждый 35-й житель планеты мигрировал

В 1990 году 18 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, а через 10 лет учредила International Migrants Day.

С древних времен люди перемещаются по планете в поисках лучшей жизни. Хотя этот процесс нормален, решение ООН приняла не случайно: мировая глобализация и все новые достижения в области связи, транспорта привели к тому, что люди все чаще и больше стремятся и могут переместиться в другие места.

По данным экспертов, если в 2000 году международных мигрантов было 175 млн, то в 2015-м их стало 244 млн. Это значит, каждый 35-й житель планеты мигрировал из своей страны и живет за ее пределами. Каждый 10-й мигрант моложе 15 лет. В Европе проживает 76 млн мигрантов, в Азии – 75 миллионов.

Всем правительственным и неправительственным организациям государств-членов ООН ее резолюция предлагает в этот день распространять информацию о правах человека, основных свободах мигрантов, а также обмениваться опытом и разрабатывать меры, чтобы обеспечить защиту переселенцев.

В 2019 году темой Дня станет «Мы вместе». Как сообщает сайт ООН, тема выбрана для того, чтобы продемонстрировать вклад мигрантов в принимающие сообщества.

Фото из открытых интернет-источников