В мире

Миллиарды за мусор. Итальянцы пытаются противостоять экологической мафии

Итальянский еженедельник L’Espresso пишет, что в 2015 году в Уголовный кодекс Италии внесены изменения, которые дали право арестовывать за преступления против окружающей среды и предусматривали наказание до 15 лет заключения. Тогда же было проведено 158 арестов за нарушения, связанные с загрязнением природы, стихийными бедствиями и незаконным строительством. В 2017-м за подобные деяния возбудили 265 уголовных дел, а в этом – уже 614.

Правоохранительные органы активно борются с нелегальным оборотом отходов. В первом полугодии было арестовано 992 человека и задержано более 4 миллионов тонн отходов, что в 8 раз больше, чем в 2016-м.

Почти 50% экологических преступлений происходят в 4 южных провинциях Италии: Кампании, Апулии, Калабрии и Сицилии, где влияние мафии традиционно высокое. Незаконный оборот отходов полиция считает четвертым по масштабности преступным бизнесом. Мусор на юг Италии незаконно привозят не только из стран Западной и Северной Европы, но даже из Австралии. Для этого используют поддельную документацию, налоговые декларации и подставные фирмы. По документам такие нелегальные поставки выглядят «чистыми».

Общественность и экологи обращают также особое внимание на участившиеся пожары и взрывы на очистных сооружениях по всей Италии, что также свидетельствует о криминальных действиях против природы. Специалисты считают, что именно итальянская мафия противостоит модернизации производства по утилизации мусора, контролируя полигоны, на которые доставляют не только бытовые, но и опасные промышленные отходы. По оценкам некоторых экспертов, контроль мафиози над переработкой мусора приносит больше, чем наркоторговля. Этот в прямом смысле грязный бизнес оценивается в 14 миллиардов евро.

Сергей КИРИК