В мире

Миллион британцев планируют закрыть свой бизнес

Работать на себя в условиях пандемии – хлопотное дело.

Если в последние 20 лет число самозанятых росло, то нынешний кризис может уничтожить эту тенденцию на рынке труда, сообщает британская газета The Guardian. 

По официальным данным, в Великобритании – более 5 млн самозанятых. В августе, после первого карантина, 58% из них подсчитывали потери от простоя. Исследования Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) показали, что 32% самозанятых трудились в то время меньше 10 часов в неделю. В то же время 28% предпринимателей заявили, что их объемы возросли благодаря работе через приложения или на онлайн-биржах, но в течение локдауна они серьезно опасались за свое здоровье.

Кроме того, страну накрыла волна увольнений – такого роста безработицы не наблюдалось более 10 лет. Сегодня он достиг 4,8% от всего трудоспособного населения страны. Рекордные 314 000 сокращений пришлись на 3 квартал.

Как отмечают экономисты, это связано с планами завершить в конце октября программу государственных выплат работникам, отправленным в вынужденные отпуска из-за эпидемии. Хотя эту инициативу продлили в конечном итоге до конца марта 2021 года, увольнения случились задолго до того, как правительство объявило о своем решении.

Таким образом, общее количество официально признанных безработных за квартал выросло на 243 000 и составило 1,62 миллиона человек.

Разницу в числе уволенных и безработных статистики объясняют тем, что среди первых есть те, кто снова нашел службу, и те, кто вышел на пенсию или прекратил поиски вакансий.

Особое беспокойство вызывает положение возрастной группы 16-24 года: среди молодежи увольнений в 3 квартале было вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, а уровень безработицы составил 14,6% – в 3 раза выше, чем в целом по стране.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников