В мире

Миллионы американцев потеряли пособия по безработице

В понедельник истек срок федеральной помощи, тысячи семей оказались в неопределенности.

По предварительным подсчетам, число оставшихся без выплат человек составляет 7,5 млн. Кроме того, более 2 млн человек с низким доходом и/или работающих на полставки потеряли недельную надбавку в 300 долларов, сообщает газета The Washington Post. 

Когда началась пандемия, закрылись многие предприятия, а экономика страны стала падать, около одного миллиона американцев ежедневно теряли работу. В то время начали работу Федеральные фонды, предназначенные для облегчения экономического шока. Чрезвычайная помощь по безработице была разработана как временная из-за стоимости, а также потому, что законодатели предполагали, что пандемия не продлится долго.

Первоначально пособия по безработице составляли до 600 долларов в неделю, затем Конгресс снизил размер пособия до 300 долларов в неделю. Расширили круг работников, имеющих право на государственную помощь, увеличили срок в течение которого работники могли пользоваться страховкой по безработице. Общие расходы правительства на поддержку безработных составили около 800 млрд долларов.

Но эта помощь привела к разногласиям в политических дебатах о том, мешает ли государственная помощь людям вернуться на работу. Жалобы деловых кругов способствовали тому, что в начале августа 22 штата управляемых республиканцами приняли решение прекратить выплату федеральных пособий по безработице. Теперь срок действия программ социального обеспечения истек во всех штатах. В настоящее время на американском рынке труда есть более 10 млн вакансий, а количество безработного дееспособного населения составляет 8,4 млн человек.

В то же время исследование американского финансового холдинга JPMorgan Chase свидетельствует, что окончание выплат по безработице не приведет к насыщению рынка рабочей силой, а лишь снизит расходы домашних хозяйств.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников