В мире

Миллионы англичан опасаются остаться без пенсии

Об этом сообщает британская газета Independent.

В 2016 году в Великобритании была проведена пенсионная реформа, в результате которой был увеличен возраст выхода на пенсию. Для мужчин это 65 лет, для женщин 60–65 лет в зависимости от года рождения.

В 2020 году пенсионный возраст будет увеличен до 66 лет, а в будущем и до 68. Однако, согласно проведенному опросу, более 30 миллионов человек не уверены, хватит ли им накоплений на достойную пенсию в старости.

В настоящее время в Великобритании существуют государственная пенсия, трудовая пенсия, а также личная или частная пенсия. Только имея 35 лет трудового стажа, можно претендовать на максимальную пенсию, которая в этом году составляет 657 фунтов в месяц. Тем же, у кого такого стажа нет, полагаются 500 фунтов.

Британская Ассоциация пенсий и накоплений рекомендует ввести целевые показатели, которые позволят людям ясно понять, на что хватит в будущем их отчислений. Проведя опрос, Ассоциация выяснила, что половина опрошенных считают 5% от зарплаты достаточной суммой для пенсионного накопления, включая взносы работников и работодателей. В будущем эта сумма должна быть увеличена до 8%.

Однако по расчетам независимых экспертов размер отчислений уже сейчас следует увеличить до 12% от зарплаты, и половину этой суммы обязан вносить работодатель на протяжении 40 лет. Общая сумма пенсионных накоплений должна составлять не менее 10 годовых окладов.

Проведя пенсионную реформу, Министерство труда и по делам пенсий Великобритании ввело автоматические отчисления в пенсионный фонд, чтобы те, кто вообще не производил выплаты, начали беспокоиться о своём будущем. 

Сергей КИРИК