Миллионы европейцев не могут позволить себе отпуск

01 августа 2022

По данным крупнейшего профсоюза Европы, более 38 миллионов граждан Европы не могут позволить себе даже недельный отпуск.

За время пандемии коронавируса, когда было сложно пересекать границы, многие европейцы истосковались по экзотическим или хотя бы соседним странам. Но и в 2022 году не всем удастся отдохнуть. Больше всего работников, которые не могут пойти в отпуск, в Греции, Литве и Румынии, сообщает Euronews.

Исследование, проведенное Европейской конфедерацией профсоюзов (ETUC), показало, что с 2019 года количество людей, которые не могут позволить себе отпуск, увеличилось более чем в половине стран-членов ЕС.

Больше всего пострадали румыны, греки и литовцы – более 40% населения не могут позволить себе отпуск. В Австрии, Дании и Финляндии таких только около 7%. Наибольшее количество работников, пропустивших отпуск по финансовым причинам, выявили в Италии (8 млн), Испании (4,6 млн) и Франции (4,1 млн).

Заместитель генерального секретаря ETUC Эстер Линч сказала, что условия работы должны быть лучше, чтобы избежать недовольства.

– Рабочие волнуются. Они не знают, как платить арендную плату, покупать продукты, как позволить себе элементарные вещи, например, провести отпуск с семьей, — сказала Линч. – Это влияет на рабочего, на его семью и общество в целом. Важно понять, что рабочие недовольны и это недовольство выльется на улицы.

В сообщении Европейской конфедерацией профсоюзов говорится, что ситуация с отпусками еще ухудшится из-за кризиса стоимости жизни и инфляции.

– Отпуск не должен быть роскошью. Отпуск является важной частью обеспечения здоровья и благополучия работников, но недостижимой для многих людей, которые изо всех сил пытаются просто накормить семью и заплатить за квартиру в условиях кризиса стоимости жизни, – сказал заместитель генерального директора ETUC Эстер Линч.

Сергей КИРИК

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022