В мире

Миллионы немцев не дружат с грамотой

Более 6 миллионов взрослых в Германии с трудом читают и пишут простые тексты на немецком языке. Эксперты считают, что низкая грамотность может нанести ущерб экономике.

По данным Федерального союза грамотности и базового образования (BAG), 6,2 млн взрослых в Германии не умеют по-немецки правильно читать и писать, сообщает сайт немецкого агентства Deutsche Welle. Это 12% рабочей силы Германии. Из 6,2 млн человек 62,3% имеют работу. Таковы результаты исследования, проведенного в минувшем году

Эти люди могут понимать и составлять отдельные предложения, но испытывают затруднения при объяснении на немецком языке.

Согласно отчету LEO (Level-One), опубликованному Гамбургским университетом, более половины (52,6%) этой группы – носители немецкого языка, а 47,4% имеют мигрантское прошлое и не являются носителями немецкого языка. Причем 78% мигрантов заявили, что они могут читать и писать сложные тексты на своем родном языке. Из тех, чей родной язык – немецкий, 7,3% взрослых плохо умеют читать и писать. Две трети людей с проблемами чтения и письма работают в строительстве и сфере уборки. Большинство неграмотных – мужчины, 58,4%.

Более того, около 10,6 млн взрослых, или 20,5% взрослого населения, хотя и не относятся к категории лиц с низким уровнем грамотности, но по-прежнему не владеют в достаточной мере орфографическими и грамматическими навыками, которым обучают в начальной школе.

Эти проблемы становятся все более заметными по мере того, как Германия переходит от производственной к цифровой экономике, которая требует высокой грамотности. Поэтому растет потребность в средствах для поддержки инновационных программ, повышения грамотности, использования новых технологий для заполнения пробелов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников