В мире

Миллионы вакцин против COVID-19 могут оказаться на свалке

В холодильниках врачебных кабинетов Германии хранится 3,2 миллиона доз вакцины, срок действия которых истекает уже осенью.

Препараты против коронавируса выдали врачам для проведения вакцинации, но желающих не нашлось, сообщает агентство Deutsche Welle.

По данным Федеральной ассоциации врачей медицинского страхования (KBV), срок годности более 3 млн доз вакцин против COVID-19, находящихся в холодильниках врачей, истекает осенью. А значит вскоре они могут оказаться в мусоре.

Невостребованными оказались около 1,5 млн доз вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson, которые рекомендуются в Германии для людей старше 60 лет из-за редких случаев тромбоза после приема этих препаратов.

Остается неясной и ситуация с 1,7 млн доз вакцины BioNTech/Pfizer, которые в настоящее время доступны во врачебных кабинетах. В отличие от центров вакцинации, врачебные кабинеты не могут вернуть неиспользованные дозы вакцины непосредственно на государственные склады. До сих пор неиспользованные врачами дозы вообще не включались в центральную статистику.

Председатель Ассоциации семейных врачей Гамбурга Бьерн Парей, называл такую ситуацию катастрофой, особенно с учетом того, что вакцины от коронавируса во многих странах мира вообще нет.

– Германии важно бороться с пандемией во всем мире, иначе вирус всегда будут заносить в страну извне, – считает Парей.

Министерство здравоохранения земли Северный Рейн-Вестфалия подтвердило, что центры вакцинации не могут принимать неиспользованные дозы AstraZeneca, поскольку вакцина «в настоящее время практически не используется».

Срок годности вакцины истекает через несколько месяцев, сейчас она была бы очень полезна в развивающихся странах.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников