Наверх

Миллионы взрослых немцев пристрастились к азартным играм или находятся в группе риска

15 ноября 2023

Всё большее количество людей страдают от игровой зависимости – проблемы, которая, как ожидается, будет расти по всей Европе.

Масштабы игровой зависимости в Германии привели к тому, что один из министров призвал запретить рекламу спортивных ставок на телевидении до 23:00, сообщает портал iGaming Future.

Сколько всего любителей азартных игр?

Согласно новому докладу, представленному Федеральным комиссаром по наркотикам Буркхардом Блинертом, около 1,3 млн взрослых в Германии страдают от игровой зависимости, а еще у 3,3 млн наблюдаются ее начальные признаки.

На основе данных, собранных в 2021 г., был создан так называемый «Атлас азартных игр», в котором сообщается, что 30% взрослых немцев играют в азартные игры. По сравнению с 2007 г. это выглядит оптимистично, тогда к игрокам относили 55%. Однако из отчета следует, что около 2,3% из 83,2 млн жителей Германии, или примерно 7,7% взрослого населения страны, пристрастились к ставкам и оказались в группе риска.

Наибольшему риску подвержены молодые мужчины и мигранты

Исследование выявило, что проблемам с азартными играми особенно подвержены мужчины и молодые люди в возрасте от 21 до 35 лет, а также люди с психологическими расстройствами и высоким уровнем потребления алкоголя.

В докладе зависимость от азартных игр определяется как «чрезмерное и разрушительное участие», во время которого игроки теряют контроль, играют всё больше, ставят больше денег, лгут, чтобы скрыть свою зависимость, и изолируются от социального окружения.

Согласно отчету, мигранты также подвергаются особому риску. Эксперт Тобиас Хайер сообщил, что азартные игры могут стать формой самолечения для мигрантов, которые пережили травму или оказались вне общества и испытывают финансовые трудности.

Благодатную почву для развития игровой зависимости создала пандемия COVID-19, поскольку уязвимые люди оказались в одиночестве и под финансовым давлением.

Миллиардная индустрия

«Азартные игры редко делают участников счастливыми», – заявил комиссар Буркхард Блинерт, представляя доклад в Берлине.  «С самого начала едва ли кто-то осознает высокий риск – даже в публичной обстановке. Нам срочно нужны более эффективные меры против незаконных игровых автоматов и онлайн-игр. Более строгие ограничения на рекламу должны быть введены как можно скорее».

Однако в прошлом году немецкая игорная индустрия зафиксировала рекордный валовой доход в 13,4 млрд евро, а немецкое государство собрало 5,2 млрд евро налогов с легальных азартных игр только в 2021 г. Это более чем в два раза больше, чем от алкоголя, а значит, у данной индустрии есть мощная лоббистская группа, которая защищает свои интересы.

Эксперты ожидают, что проблема усугубится, поскольку индустрия ставок продолжит процветать в ближайшие годы.

Европейская индустрия ставок на спорт в настоящее время оценивается в 41,5 млрд евро. Ожидается, что к 2030 г. ее стоимость достигнет 83,9 млрд евро, и этот рост будет обусловлен не скромными букмекерскими конторами, разбросанными по всему континенту, которые являются лишь верхушкой айсберга индустрии ставок, а азартными онлайн-играми.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости