В мире

Мини-сокровища Германии: старые марки – все еще деньги

Немецкая марка была выведена из оборота еще в 2001 году, но свою стоимость не потеряла и сегодня.

Старые марки германии фото

Житель города Аурих, земля Нижняя Саксония, купив на блошином рынке старые часы в деревянном корпусе, обнаружил внутри 50000 марок, сообщает портал Deutsche Welle. Такие банкноты уже давно не принимают в магазинах или ресторанах, но для Национального банка Германии немецкие марки – по-прежнему деньги.

 

         Мужчина отнес найденные марки в администрацию местного правительства и после шести месяцев ожидания, в течение которого никто не потребовал банкноты обратно, ему вернули деньги. Конечно, это были не старые марки, а евро. Официальный обменный курс между евро и марками остается неизменным с 2001 года: один евро стоит 1,95583 марки. В результате стоимость находки этого человека составила около 25 500 евро. Обладателю счастливой находки пришлось заплатить административный сбор в 576 евро.

 

Экономика и культура сбережений Германии ориентированы на то, что в домах у жителей страны довольно часто хранятся наличные деньги, иногда по много лет. По оценкам центрального банка, в 2018 году в наличии оставалось еще 12 миллиардов 600 миллионов немецких марок (около 6,3 млрд евро).

 

Большая их часть, скорее всего, содержится в монетах, утерянных за диванами, и в небольших банкнотах, которые хранятся как память и не стоят поездки в банк. Но, без сомнения, остается еще значительное количество мини-сокровищ, подобных обнаруженной в северной Германии.

 

Обналичить подобные запасы можно далеко не во всех странах еврозоны. Французские франки, итальянские лиры и греческие драхмы уже давно никуда не годятся, а вот старая валюта Германии – Deutsche Mark, котируется и по прошествии 18 лет.

 

Сергей КИРИК

Фото с сайта pixabay.com

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15