В мире

Министр иностранных дел Беларуси ответил на вопросы крупнейших мировых СМИ

Напомним, глава внешнеполитического ведомства находился с визитом в королевстве по приглашению заместителя премьер-министра, министра иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерса, передавал МИД Беларуси. Также Владимир Макей встретился с высоким представителем Евросоюза по иностранным делам и общей политике безопасности – заместителем председателя Еврокомиссии Федерикой Могерини, еврокомиссаром по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом, а также с представителями ряда крупных мировых СМИ, среди которых были «The Wall Street Journal», «Reuters», «Bloomberg»: в формате «круглого стола» он ответил на их многочисленные вопросы.

В первую очередь зарубежные медиа интересовала позиция Беларуси относительно размещения на своей территории российской военной базы. Этот интерес вызван недавними новостями о том, что Польша может позволить у себя перманентное размещение военной базы США. Владимир Макей ответил, что не исключает такой вариант. «Нет ничего невозможного. Сегодня мы не собираемся размещать иностранные военные базы в Беларуси и усложнять ситуацию, потому что хотим сделать вклад в безопасность страны. Тем не менее мы учитываем действия наших соседей», – опубликовали слова главы МИД в Reuters.

Журналисты зарубежных СМИ отмечают, что Беларусь по-прежнему желает сохранить торгово-экономическое партнерство с Россией, но при этом расширить свой рынок за счет Китая и ЕС, а также торговли с другими странами Азии, Африки и Латинской Америки. Макей напомнил представителям мировых информационных агентств о сотрудничестве с Поднебесной в продвижении проекта «Новый шелковый путь», который направлен на создание китайских торговых путей в Европу через индустриальный парк «Великий камень» под Минском.

Во время разговора с заместителем председателя Еврокомиссии Федерикой Могерини, которая в очередной раз подняла вопросы улучшения ситуации с правами человека в стране, Владимир Макей заметил, что в стране укрепляется демократия, снижается влияние государства на экономический сектор. Например, дискуссии с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) показали, что два белорусских банка могут быть переданы в частную собственность уже через несколько месяцев. Среди кандидатов на приватизацию также ОАО «Красносельскстройматериалы» и пивоварня «Криница».

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ