В мире

Министры здравоохранения 40 стран едва не заключили контракты на поставки несуществующих вакцин

Больницы и департаменты здравоохранения в 40 странах попали под прицел мошенников, предлагающих поддельные вакцины от ковида.

Международная полицейская организация (Интерпол), базирующаяся во Франции, распространила глобальное предупреждение общественности об организованных преступных группах, которые стремятся получить прибыль от продажи поддельных вакцин от коронавируса. Для маскировки своих действий мошенники используют поддельные учетные записи в социальных сетях и вебсайты, сообщает польское агентство PAP. 

Интерпол напомнил, что вакцины от коронавируса распространяются только специалистами в области здравоохранения, и что такие препараты не доступны для продажи в Интернете.

Мошенники связывались с министрами здравоохранения или с сотрудниками министерства по их личной электронной почте, а также по телефону. Они выдавали себя за производителей лекарств или правительственные учреждения и предлагали на продажу вакцины, которые, естественно, никогда бы не дошли до потребителей. Пострадавшими стали более 40 стран.

«Даже если мошенничество провалилось, важно, чтобы о нем было сообщено в полицию, чтобы можно было обнаружить любые потенциальные связи», – сказал глава Интерпола Юрген Сток.

Интерпол напоминает, что преступники «извлекают выгоду из каждой стадии пандемии», предлагая поддельные предметы, такие как маски для лица, и совершая кибератаки на больницы, лаборатории и другие объекты. Такие атаки блокируют компьютерные системы медучреждений до тех пор, пока не будет получен выкуп, что сильно тормозит борьбу с пандемией.

Фото из открытых интернет-источников