В мире

Минздрав Украины прогнозирует вспышку ботулизма

С начала года в стране-соседке было зафиксировано 39 случаев заболевания ботулизмом, в результате которых отравились 45 человек, 4 из них умерли, сообщает пресс-служба Минздрава Украины.

В связи с этим министерство обратилось к международным организациям с просьбой предоставить в качестве гуманитарной помощи сыворотки для лечения данного заболевания.

Дело в том, что в Украине с 2014 года нет сыворотки от ботулизма из-за отсутствия регистрации. До сих пор гуманитарные грузы были единственным способом обеспечить страну в случае необходимости специфическими сыворотками.

Во второй половине мая в Украине все чаще фиксируются вспышки заболевания. В большинстве случаев заражение связано с употреблением вяленой невыпотрошенной рыбы, изготовленной самостоятельно или приобретенной в местах стихийной торговли.

Напомним, что ботулизм – острое, тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений, которое сопровождается поражением центральной нервной системы, параличом и парезом отдельных мышц.

Возбудители обитают в почве, из которой попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и так далее.

Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков и вяленой рыбы. Хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма является большинство консервов. В первую очередь к ним относятся кабачковая и баклажанная икра, консервированные свекла и морковь, мясные, рыбные и грибные консервы.

Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 10–15 минут.

Инкубационный период при ботулизме составляет 6–8 часов, но может продолжаться и 8–10 дней.

Как правило, ботулизм начинается остро. Появляются недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. В начальном периоде могут наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе.

В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднено. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания – наиболее распространенные причины смерти при ботулизме. Эффективным средством лечения заболевания является антитоксическая противоботулиническая сыворотка.

Чтобы избежать заболевания, эпидемиологи советуют соблюдать следующие меры профилактики: не консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу и зелень, тщательно мыть овощи и фрукты, строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях, а также хранить домашние консервы при низких температурах.

Следует помнить, что вздутие консервной банки свидетельствует о небезопасности продукта. Употреблять такие консервы в пищу строго запрещено. Также не стоит покупать с рук консервированные и приготовленные в домашних условиях грибы или овощи в банках с закатанными крышками.