В мире

Мир на грани голода?

К 2018 году более 113 миллионов человек в 53 странах находились на грани голода. Об этом говорится в докладе ООН, опубликованном в преддверии встречи в Брюсселе экспертов по вопросам продовольствия, информирует портал France Presse.

Согласно данным, представленным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), недоедание жителей особенно остро наблюдается в таких странах, как Йемен, Демократическая Республика Конго, Афганистан, Эфиопия, Сирия, Судан, Южный Судан, а также в Северной Нигерии. От голода в Африке страдают почти 72 миллиона человек.

Эксперты ООН говорят, что в этих странах до 80% населения, находящегося на грани голода, занимаются сельским хозяйством.

Что касается 2019 года, то в докладе содержится предупреждение о возможном голоде в странах, принимающих беженцев из зон военных конфликтов. Подобная ситуация сложилась в Египте, Иордании, Ливане и Турции, куда прибыли беженцы из Сирии. То же самое произошло в Бангладеш, куда стремятся рохинджа из Мьянмы. Уганда принимает жертв войны из Южного Судана и Демократической Республики Конго.

По данным исследований, после сильной засухи 2018 года чрезвычайно ухудшилась продовольственная безопасность в Афганистане, также сильно пострадали Ирак и Сирия.

В прошлом году производство пшеницы в Сирии упало до 1 миллиона 200 тысяч тонн, тогда как до начала войны в 2011 году там собирали в среднем 4 миллиона 100 тысяч тонн.

В Центральной Америке в таких странах, как Гватемала, Гондурас, Сальвадор и Никарагуа, а также в Коста-Рике и Панаме 45 миллионов человек живут за чертой бедности.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников