Мир не останется без шоколада. В Бразилии создается крупнейшая в мире плантация какао
Бразильский штат Баия, находящийся в северо-восточной части страны, станет мировым центром выращивания какао. Плантация охватит 10 тыс. гектаров.
Проект стоимостью в 300 млн долларов преобразит не только сельскохозяйственный ландшафт бразильского штата, но и произведет революцию в мировой шоколадной индустрии, сообщает Reuters.
Гигантские плантации какао в Бразилии
Местный предприниматель Мойзес Шмидт реализует проект по созданию крупнейшей в мире плантации какао. Его компания будет выращивать какао-деревья в западной части региона, которая до сих пор не занималась производством какао. Плантация будет полностью орошаться и удобряться, а на гектаре будет высажено до 1600 деревьев. Это в 5 раз больше, чем в случае других подобных культур.
По оценкам экспертов, в течение десятилетия страна, с учетом различных плантаций, может выйти на 500 тыс. гектаров посевов, что означает производство на уровне 1,6 млн тонн какао в год.
Для сравнения: текущий объем производства в Бразилии составляет около 200 тыс. тонн. Крупнейший в мире производитель, Кот-д’Ивуар, производит в 10 раз больше. Гана – второй по величине производитель какао – производит около 700 тыс. тонн.
Мировой рынок какао находится в кризисе
Главная причина – снижение производства в Кот-д’Ивуаре и Гане — странах, на которые в совокупности приходится более 60% мирового производства какао. Эксперты отмечают, что из-за кризиса цены на какао в прошлом году выросли почти втрое, достигнув рекордных 12 тыс. 931 доллара за тонну. И хотя сейчас цены на какао несколько стабилизировались и остаются на уровне около 8 тыс. 200 долларов за тонну, они все еще намного выше прошлогодних.
Станет ли Бразилия центром производства какао?
Модель возделывания, которая будет использоваться на ферме Шмидта, основана на методах, известных при выращивании сои и кукурузы, включая механизированное орошение, внесение удобрений и плотную посадку деревьев. Единственное, что не будет механизировано – это сбор плодов. Плантация, в отличие от традиционных культур, будет располагаться на открытых пплощадках с большим количеством солнца.
Какао-гигаферма в Бразилии. Что говорят эксперты?
Хотя заявления о проекте весьма многообещающие, у экспертов есть сомнения. Они предупреждают, что использование генетически идентичных деревьев увеличивает восприимчивость растений к болезням, таким как «ведьмина метла», опустошившая бразильские плантации в 1980-х годах. Ученые также сомневаются в качестве бобов, если деревья какао будут выращивать на открытом солнце. Однако, первые испытания показали, что качество бобов очень схоже с лучшим какао, произведенным в Бразилии или других странах.
Мир не останется без шоколада
«Какао выгоднее сои или кукурузы по текущим ценам. Даже при цене 4000 долларов за тонну наше производство прибыльно, а при 6000 – это уже очень прибыльный бизнес», – подчеркивает Мойзес Шмидт.
Если его планы увенчаются успехом, центр отрасли может вернуться из Западной Африки в Бразилию – родину какао-дерева. Сегодня в Бразилии разрабатывается множество других подобных крупномасштабных проектов, фермеры хотят использовать промышленные методы выращивания какао, чтобы воспользоваться рекордно высокими ценами на бобы.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников