Наверх

Мировой океан стал нагреваться быстрее. Чем это грозит?

15 июня 2024

Новый доклад ЮНЕСКО предупреждает о тревожном состоянии океанов. Ученые отмечают, что им грозят чрезвычайно высокие температуры, потеря кислорода и закисление. И это только часть проблем.

В исследовании принимали участие более 100 ученых из 30 стран, которые оценили состояние морей и океанов на 2024 год и пришли к неутешительным выводам, сообщает портал MSN.

За два десятилетия скорость потепления океана удвоилась

Ученые отмечают, что хотя температура атмосферы имеет тенденцию колебаться, океаны постоянно нагреваются. Отчет ЮНЕСКО показывает, что сейчас они нагреваются вдвое быстрее, чем два десятилетия назад. По оценкам, в 2023 г. произошло одно из самых высоких повышений температуры моря и океана с 1950-х гг. И хотя Парижское соглашение поставило целью «остановить» повышение средней температуры Земли «значительно ниже 2 °C» по сравнению с доиндустриальной эпохой, температура океана уже выросла в среднем на 1,45ь°C. По мнению экспертов, мы очень близки к превышению 2 °C. Это касается прежде всего Средиземного моря, Атлантического океана и Южного океана, то есть южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду.

Какие последствия угрожают Земле?

Эксперты отмечают, что одним из самых драматичных последствий потепления планеты является повышение уровня мирового океана. «Он поглощает 90% избыточного тепла, выделяемого в атмосферу. Но по мере нагревания воды, она расширяется. На потепление Мирового океана в настоящее время приходится 40% глобального повышения уровня воды, причем темпы увеличились вдвое за последние 30 лет, достигнув в общей сложности 9 см», – отмечают ученые.

Помимо реализации положений Парижского соглашения по климату учёные призывают правительства всего мира также инвестировать в защиту морей и океанов.

Тройная угроза мировому океану. Ученые бьют тревогу

В докладе ЮНЕСКО также говорится, что с 1960-х гг. из-за повышения температуры и загрязнения океаны потеряли 2% кислорода. «Особенно страдают прибрежные районы, где различные виды морской флоры и фауны ведут борьбу за возможность дышать», – отмечают эксперты. Уже выявлено около 500 «мертвых зон», где морская жизнь практически не существует из-за уменьшения количества кислорода.

Помимо экстремально высоких температур, океаны также страдают от поглощения огромного количества тепла и углекислого газа из-за выбросов ископаемого топлива. В мировом океане становится все меньше кислорода и в результате морская жизнь вытесняется из мест привычного обитания. С доиндустриальных времен кислотность океана увеличилась на 30%, предполагается, что к 2100 г. увеличение составит 170%.

Моря и океаны формируют климат Земли, оказывают прямое влияние и смягчают его изменения. Его можно сравнить с огромным резервуаром, в который попадает всё, что есть в атмосфере, включая углекислый газ. Благодаря этому на Земле нет такого стремительного глобального потепления. Однако эксперты подчеркивают, что данный буфер не будет работать вечно, поэтому они призывают беречь природу и ограничить давление, которое люди оказывают на нее, в том числе на моря и океаны.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости