В мире

Мировой туризм под угрозой: около 120 млн человек могут потерять работу в отрасли из-за пандемии

Согласно статистике ООН, за 5 месяцев 2020 года международные туристические потоки сократились более чем наполовину. Дальнейшая борьба с пандемией может привести к тому, что без работы в этом секторе останутся около 120 миллионов человек.

– В секторе туризма работает каждый 10-й человек на Земле, он обеспечивает средствами к существованию еще сотни миллионов людей, – сказал генсек ООН Антониу Гутерреш, подчеркнув, что пандемия коронавируса разоряет туристическую сферу.

По его словам, доходы от международных туристических услуг за первые 5 месяцев упали примерно на 320 миллиардов долларов.

– Под угрозой находится около 120 миллионов рабочих мест непосредственно в сфере туризма. Многие из них приходятся на неформальный сектор экономики или микро-, малые и средние предприятия, где большую долю работников составляют женщины и молодежь, – отметил генеральный секретарь ООН.

Напомним, во вторник ООН опубликовала аналитическую записку «Туризм и COVID-19». Согласно возможным сценариям число международных туристов в этом году может сократиться от 58% до 78%, что приведет к сокращению расходов посетителей с 1,5 триллиона долларов (в 2019 году) до 310–570 миллиардов.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников