В мире

Много шума… из-за ручья

Жители швейцарской деревни обратились в суд из-за того, что ручей «течет слишком громко».

Ручей, который в основном используется фермерами для орошения, стал причиной громкой судебной тяжбы, сообщает Swiss info.

Жители района Сен-Лежье в кантоне Во пожаловались, что ручей в их районе течет слишком громко, и потребовали от местных властей установить звукоизоляцию. Власти отказали в просьбе, заявив, что «шум, издаваемый ручьем, не является недопустимым посягательством на спокойствие местных жителей».

Затем заявители подали иск в окружной суд, потребовав провести акустическую оценку для измерения уровня шума ручья, опровергая довод о том, что их спокойствие не нарушается. Их доводы были услышаны громко и ясно, и суд принял решение в их пользу. Он заявил, что чиновники должны либо изменить русло ручья, либо установить шумозащитный экран.

Все это может показаться странным, за исключением того, что это далеко не первый раз, когда швейцарцы поднимают шум из-за окружающего шума.

Суды уже разбирали жалобы людей на громкий звон церковных колоколов, на башенные часы, отбивающие каждые 15 минут, и на шум коровьих колокольчиков.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников