«Много соломы, но мало зерна»: урожай зерна в Германии в этом году не радует
Ливни и сырость в начале лета, грибковое заражение, а затем слишком жаркая погода в конце сезона сбора урожая был далеко не оптимальным для немецких фермеров.
Ассоциация фермеров ожидает, что урожай зерна в этом году будет «значительно ниже среднего» и составит 39,3 млн тонн. В прошлом году он составил 42 млн тонн.
Как сообщили в ассоциации, в некоторых регионах из-за повторяющихся, а иногда и очень сильных дождей, пострадало как количество, так и качество. Плохой урожай «еще раз демонстрирует явно заметные последствия изменения климата».
Фермеры обычно не жалуются
«Урожайность сопоставима с очень сильной засухой 2018 года, мы получили много соломы, но мало зерна», – говорит фермер Стефан Кернер из Эрленбаха, земля Баден-Вюртемберг. Только на этот раз проблема была не в засухе, а в проливном дожде. Слишком влажное раннее лето привело к массовому заражению зерна грибком, ливни задержали посев или затопили целые поля. Солнца было слишком мало, что повлияло на развитие растений.
По данным ассоциации фермеров, весь дождь «в основном» пошел на пользу сахарной свекле, кукурузе, картофелю и овощам. Однако особенно сильно пострадал от фитофтороза картофель. У сахарной свеклы все чаще появляются новые заболевания. Плодоводству был нанесен «значительный ущерб», особенно от поздних заморозков.
В низком объеме урожая президент фермеров Германии Йоахим Руквид обвинил «невыполнение законодательных требований». Руквид раскритиковал сложившуюся ситуацию, заявив, что не может быть так, чтобы существовал спрос на качественную пшеницу, а фермеры могут производить только фуражную пшеницу из-за новых правил. Усиливающиеся ограничения по защите посевов также усугубили снижение урожайности и качества зерна и рапса.
Уборка урожая прошла нормально, но есть нюансы
Как почти у всех фермеров Германии, уборку зерна фермер Стефан Кернер завершил на прошлой неделе. Погода в последнее время была хорошей, сбор урожая прошел гладко. Но то, что он собрал, выглядит хорошо только на первый взгляд. «В целом содержание белка и, следовательно, содержание глютена ниже, чем в последние годы, и это отражается на качестве выпечки», – говорит Кернер. В случае если испечь хлеб из этого зерна, тесто невозможно будет растянуть и замесить.
Станет ли экстремальная погода нормой?
В будущем, в результате изменения климата, фермерам придется готовиться к тому, что лето с экстремальными погодными условиями станет обычным явлением. Фермеры, выращивающие фрукты, уже начинают реагировать на изменения и сокращают площади выращивания, чтобы отдавать предпочтение качеству, а не количеству.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников