В мире

Молочные реки на итальянских улицах

Основное требование – поднять закупочные цены на овечье молоко, об этом сообщает итальянский портал La Repubblica.

Фермеры приехали в Рим, чтобы рассказать о своем бедственном положении. За импровизированным прилавком они раздают всем желающим свой знаменитый сыр Pecorino Sardo. Вокруг лозунги: «Уважение к трагедии сардинских фермеров», «Закроем порты фальшивому итальянскому оливковому маслу», «Без сельского хозяйства не поешь», «Бюрократия наносит больше вреда, чем бедствия».

Недовольство фермеров вызвало падение цен с 85 до 60 центов за литр. Такое понижение цены было вызвано резким снижением цен на сыр Pecorino Sardo, для производства которого уходила едва ли не половина молока, производимого на Сардинии.

В знак протеста фермеры бидонами выливают овечье молоко на улицы и в реки под лозунгом: «Лучше я вылью это молоко, чем продам за бесценок». В настоящее время между фермерами и посредниками идут переговоры, производители требуют увеличить закупочную цену хотя бы до 70 центов. Фермеров поддерживает большинство местных жителей, а также многие городские и поселковые муниципалитеты. К протестующим молочникам присоединились и производители оливкового масла из области Апулия. Там из-за холодной погоды и эпидемии, обрушившейся на оливковые рощи, их урожай сократился вдвое.

По словам руководителя Национальной конфедерации фермеров-производителей (Coldiretti) Этторе Прандини, цель нынешней акции протеста в том, чтобы гарантировать будущее продуктам, сделанным в Италии. Он подчеркнул, что сельскохозяйственный сектор является стратегически важным и необходимо не допустить повторения событий прошлого года, когда в сфере производства оливкового масла экстра-класса без работы остались 100 тысяч человек.

«Для того, чтобы противостоять чрезвычайной ситуации, нам необходимо целенаправленное действие со стороны правительства, чтобы пострадавшие от заморозков производители заново смогли начать свое дело», – сказал Прандини.

Представители протестующих фермеров ждут встречи с вице-премьером Маттео Сальвини, который обещал вмешаться и поддержать производителей молока. Он уже заявил: «Я работаю над решением этой проблемы в течение 48 часов, чтобы вернуть сардинцам достоинство и работу».

По подсчетам ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti, за несколько дней протестов было вылито, отдано даром и на корм животным около миллиона литров молока.

Сергей КИРИК