Наверх

Молоко исчезнет с полок польских магазинов, вслед за сахаром?

10 августа 2022

Польские производители молока предупреждают о последствиях ограничения поставок энергии.

Ранее, в случае кризиса, правительство Польши разрешило ограничивать поставки электроэнергии и газа отдельным отраслям, сообщает польский портал Wprost.

Польский союз переработчиков молока обратился к правительству с письмом, в котором предупреждает о тяжелых последствиях сокращения энергоснабжения отрасли.

«Ассоциация польских переработчиков молока, как организация, объединяющая предприятия по переработке молока и представитель молочной промышленности, с большой озабоченностью наблюдает за растущим риском ограничений в поставках газа и электроэнергии нашим предприятиям в ближайшие месяцы», – говорится в заявлении.

Особо отмечен был тот факт, что молочные компании в настоящее время получают письма от поставщиков энергии и газа, в которых «предусматриваются планы по сокращению потребления этих услуг до уровня, при котором не будет поддерживаться производство, хранение и даже эксплуатация медицинских учреждений».

Союз переработчиков молока указывает, что возможное вступление в силу законодательных ограничений «не учитывает специфику молочной отрасли, а сами регламенты подготовлены без необходимого анализа потребностей отрасли и рисков, возникающих в результате таких ограничений».

Представители польской молочной отрасли предупреждают, что всего два-три дня перебоев с энергоснабжением могут привести к настоящей катастрофе. Сокращение поставок энергии и газа «нарушит производственные процессы, что приведет к дефициту рынка и серьезным финансовым потерям для заводов».

Они также указывают на возможные негативные последствия для окружающей среды. «Не следует забывать, что убытки понесут не только покупатели в магазинах, но и молочные фермеры. Возникает проблема, что делать с таким количеством неиспользованного молока, как его утилизировать. Мы обеспокоены тем, что экологические последствия такой ситуации могут быть ужасными», — говорится в заявлении.

Молочные фермеры уверяют, что уже предупредили правительство и выдвинули свои идеи по выходу из тупика, но не получили ответа от политиков.

В случае перебоев с поставками электроэнергии, проблемы возникнут не только у молокозаводов и, в конечном счете, у покупателей в магазинах, но и у фермеров, у которых молоко закупается. Если молоко не может быть переработано в тех объемах, для которых молочные заводы были адаптированы до сих пор, производители отправят его обратно.

«Тогда возникнет проблема, что делать с тем неиспользованным молоком, как его утилизировать? Мы опасаемся, что последствия такой ситуации для природной среды могут быть плачевными», — говорится в обращении.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости