Наверх

Мороженое за 450 евро в Риме. Что делать, чтобы не переплатить за лакомство

21 сентября 2022

Не только паста, пицца и эспрессо являются визитной карточкой Рима, но и мороженое. Последнее дорого обошлось одному американцу.

Посещать исторические места в Вечном городе следует с осторожностью, поскольку ошибки могут быть весьма дорогостоящими, пишет итальянская газета La Repubblica.

Вероятно, это было самое дорогое мороженое в жизни американского туриста, который ничего не подозревая, недавно побаловал себя сладким полуночным перекусом в центре Рима. Он устроился на ступенях исторического фонтана, чтобы насладиться настоящим римским «джелато» и выпить пива, не подозревая, что совершает дорогостоящую ошибку.

Американский путешественник явно не знал, что «Любой, кто пачкает, портит или повреждает исторические, художественные, а также места отправления культа, будет наказан минимальным административным штрафом в размере 400 евро». Но незнание закона муниципалитета Рима не освободило его от ответственности.

Днем вокруг фонтана XVI века на площади Мадонны деи Монти была протянута лента, чтобы туристы не садились на его ступени поесть и выпить. Однако около часа ночи ленту сняли и после этого 55-летнего туриста из США угораздило сесть на ступени фонтана, где его и обнаружил патруль полиции.

Полицейские неоднократно велели туристу встать и уйти, но он не обращал на это внимание, а возможно не понял их. Тем не менее, вечер для туриста закончился плохо, сотрудники правоохранительных органов Италии выписали ему штраф в 450 евро. В свое оправдание мужчина сказал, что не знал, что нарушает запрет есть, пить и сидеть у римских фонтанов.

Закон об охране памятников, принятый в Италии в 1970-х годах для защиты фонтанов, статуй и других памятников от повреждений и порчи, не раз дополнялся.

С 2019 года действует новая редакция закона, направленная на сохранение «экологического дизайна» города, которая прямо запрещает употребление продуктов питания и напитков, как алкогольных так и безалкогольных, а также организацию барных вечеринок на улицах города и купание в городских фонтанах.

Поэтому, отправляясь в Рим, следует обязательно отметить в путеводителе: возле исторических памятников, а их там очень много, не стоит есть или пить. Ну и конечно, нужно выполнять требования полиции, чтобы избежать штрафа.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости