В мире

Мошеннические романы ко Дню святого Валентина

В это время многие одинокие люди получают фальшивые письма якобы от своих поклонников, а затем становятся жертвами мошенников, информирует британский портал Independent.

Злоумышленники часто пользуются доверчивостью и уязвимостью людей. Недавно в Северной Ирландии две женщины стали жертвами «романтических» мошенников. Аферисты сначала подружились с ними в интернете, слали им романтические сообщения, а после выманили у доверчивых дам более 100 тысяч фунтов стерлингов.

В одном из этих случаев мужчина рассказывал, что служил в армии США и общался с женщиной из Северной Ирландии около месяца, прежде чем их отношения стали романтическими. В мае 2018 года он сообщил подруге по переписке, что его силой удерживают в одной из африканских стран и ему нужны деньги, чтобы выйти на свободу. Доверчивая дама отправила ему 65 тысяч фунтов стерлингов.

Во втором случае женщина с ноября минувшего года общалась с мужчиной, выдававшим себя за американского инженера. В итоге она поверила какой-то мошеннической истории этого человека и выслала ему 40 тысяч фунтов стерлингов. 

Комментируя эти события, глава полиции Северной Ирландии Саймон Уоллс сказал, что, к сожалению, деньги вернуть невозможно, поскольку женщины добровольно передали их мошенникам.

Данные, собранные за 2018 год, говорят, что в результате «романтических» мошенничеств жители Великобритании потеряли не менее 50 миллионов фунтов стерлингов. Аферисты либо обманывают своих жертв и уговаривают отправить деньги, либо воруют личную информацию, а затем шантажом вынуждают платить за молчание. К сожалению, методы, которыми пользуются мошенники, неисчислимы.

Согласно новым данным, в прошлом году в Британии жертвы «романтических» преступлений теряли в среднем 11 тысяч 145 фунтов. Однако полицейские считают, что не все пострадавшие заявляют о подобных происшествиях в полицию, поскольку люди стесняются рассказывать о том, что их «романтично» обманули.

По сообщению полицейского центра Action Fraud («Мошенничество»), почти две трети жертв «романтических» афер – женщины, средний возраст которых 50 лет. В 2018 году центр Action Fraud зафиксировал 4 555 сообщений о подобных происшествиях. По сравнению с 2017 годом количество потерпевших возросло на 27%.

Для сравнения, в США в 2018 году более 21 000 человек сообщили Федеральной торговой комиссии, что они стали жертвами мошенничества, связанного с романтическими отношениями, и потеряли в общей сложности 143 миллиона долларов.

Полиция предупреждает, что мошенники «романтики» не ведут охоту на людей определенного пола, ориентации, расы или возраста. Все находятся в их поле зрения. Полицейские призывают граждан, имеющих привычку знакомиться в интернете, быть осторожнее с людьми, задающими слишком много вопросов, не переводить деньги на счета «знакомым», не сообщать им номер своего банковского счета и не посылать дорогостоящих вещей.

Сергей КИРИК