В мире

Мощное землетрясение произошло неподалеку от курортов Турции и Греции. Есть жертвы

Мощное землетрясение магнитудой 6,7 произошло в Эгейском море у побережья Турции: основной удар стихии пришелся на курортный город Бодрум и греческий остров Кос. Вызванное подземными толчками небольшое цунами привело к подтоплению прибрежных районов.

По данным Геологической службы США, магнитуда землетрясения составила 6,7. Эпицентр находился в 10 км от турецкого Бодрума и в 16 километрах от Коса. Очаг подземных толчков залегал на глубине десяти километров.

Следом за главным толчком было зафиксировано как минимум еще 20, заявили местные власти. Магнитуда пяти из них превысила 4.

По предварительным данным, на греческом острове Кос два человека погибли и более 100 пострадали, сообщило агентство Reuters со ссылкой на мэра острова. Землетрясение также повредило старинную крепость госпитальеров и минарет мечети.

В турецком Бодруме за медицинской помощью обратились около 70 человек по поводу полученных переломов, ушибов и порезов.

По информации Министерства иностранных дел Беларуси, «белорусские граждане не обращались за помощью после землетрясения». Посольство Беларуси в Турции продолжает следить за ситуацией.

Последнее сильное землетрясение произошло в Турции в 2011 году. Тогда стихия унесла жизни более 600 человек. Примерно 6000 зданий были признаны непригодными для проживания.

Напомним, что в сентябре 2016 года подземные толчки ощутили жители Гомеля. Как объяснила заведующая отделом Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси, кандидат геолого-минералогических наук Татьяна Аронова, на самом деле землетрясение для Беларуси — явление не совсем редкое.