Наверх

Мощный тайфун накрыл юг Японии

20 сентября 2022

Девять миллионов человек вынуждены эвакуироваться из-за супертайфуна Нанмадол.

Япония пострадала от одного из самых страшных тайфунов, которые когда-либо видела страна, сообщает BBC.

Мощнейший тайфун Нанмадол обрушился на самый южный остров Японии – Кюсю. Власти приказали миллионам японцам покинуть свои дома, однако два человека погибли и почти 90 получили ранения, есть пропавшие без вести.

Во время тайфуна порывы ветра достигали скорости 234 км/ч, в некоторых районах за 24 часа выпавшие осадки превысили 400 мм. Реки вышли из берегов, десятки тысяч человек провели ночь в убежищах, почти 350 тыс. домов остались без электричества.

Со зданий сорваны крыши, опрокинуты рекламные щиты. Нарушена работа транспорта и предприятий, страна готовится к обширным наводнениям и оползням. Отменены сверхскоростные поезда, паромы и сотни авиарейсов. Многие магазины и другие предприятия закрыты, а для защиты некоторых объектов установлены мешки с песком.

Синоптики прогнозируют, что шторм повернет на восток и пройдет над главным японским островом Хонсю, а к среде выйдет в море. В Токио прошел проливной дождь, работа одной из линий метро была приостановлена ​​из-за наводнения.

Объединенный центр предупреждения о тайфунах США (JTWC) классифицировал Нанмадол как супертайфун. Этот термин применяется к штормам с постоянной скоростью ветра 240 км/ч и более. Ураган отнесли к четвертой или пятой категории.

Ученые предсказали в этом году очень активный сезон ураганов, вызванный природным явлением, которое называют Ла-Нинья («Малышка») регулярно возникающим в южной части Тихого океана. Восточный ветер пригоняет теплые воды от берегов Перу и Чили в сторону Индонезии и Австралии. В результате из морских глубин на поверхность поднимается холодная вода и в регионе наступает похолодание. На изменения климата может оказать влияние повышение температуры поверхности моря в Атлантике и в Карибском бассейне.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) заявила, что интенсивные тропические циклоны, вероятно, увеличатся в глобальном масштабе.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости