В мире

МОТ: 24 млн новых рабочих мест появится к 2030 году благодаря «зеленой» экономике

Меры, направленные на ограничение глобального потепления двумя градусами по Цельсию, позволят создать такое количество рабочих мест, которое с избытком компенсирует их потерю в других областях, отмечается в последнем докладе Международной организации труда (МОТ), посвященном перспективам занятости и социальной защиты.

Так, например, очистка воздуха и воды, регенерация и удобрение почв, борьба с вредителями, опыление растений и защита от экстремальных погодных условий способствуют развитию сельскохозяйственного производства, рыболовства, лесного хозяйства и туризма. В общей сложности эти сферы обеспечивают работой 1,2 миллиарда человек.

Вместе с тем рост температуры сделает более обычным явлением повышенную тепловую нагрузку, что приведет к проблемам со здоровьем, в том числе к переутомлениям и инсультам. По подсчетам авторов доклада, к 2030 году общемировые потери рабочего времени из-за болезней, вызванных повышенной тепловой нагрузкой, составят 2%.

В докладе также подчеркивается, что благодаря «зеленой» экономике число людей, преодолевших бедность, может вырасти на миллионы. Причем «зеленая» экономика способна повысить благосостояние не только нынешнего, но и будущих поколений.

В то же время авторы доклада призывают все страны предпринять меры по организации обучения работников навыкам, необходимым для перехода к более экологичной экономике. Вместе с тем очень важно обеспечить этим людям социальную защиту, чтобы упростить переход на новую работу, а также помочь избежать бедности.

Авторы доклада также отмечают, что чистый прирост числа рабочих мест распространится на большинство отраслей экономики: только в 14 из 163 проанализированных отраслей в общемировом масштабе стоит ожидать потери более чем 10 000 рабочих мест. При этом лишь в двух отраслях (добыче и переработке нефти) исчезнет свыше 1 млн рабочих мест.

В области выработки электроэнергии из возобновляемых источников будет создано 2,5 млн рабочих мест, что компенсирует потерю 400 000 рабочих мест на предприятиях, вырабатывающих электроэнергию из ископаемого топлива. Еще 6 миллионов рабочих мест можно создать за счет перехода к «безотходной» экономике.

Переход к более экологичным агротехническим системам повлечет создание рабочих мест в средних и крупных хозяйствах, производящих органическую продукцию, а мелким фермерам позволит диверсифицировать источники доходов, особенно если они приобретут необходимые навыки.

Авторы доклада советуют всем странам спрогнозировать то, каких навыков потребует переход к более экологичной экономике, и подготовить соответствующие учебные программы.

Вместе с тем в документе подчеркивается, что «важнейшую роль в согласовании социально-экономических задач с природоохранной проблематикой играет социальный диалог, дающий нанимателям и работникам возможность участвовать в принятии политических решений наряду с правительствами».

Напомним, что тема развития «зеленой» экономики была в центре внимания участников Международного форума «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места», прошедшего в апреле в Минске.