В мире

МОТ: 35% всех безработных в мире – молодежь

Об этом говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ). Мировые масштабы безработицы среди молодежи несколько сократились по сравнению с показателями в кризисном 2009 году. В 2017-м не работали примерно 13% молодых людей трудоспособного возраста. В нынешнем году работу не смогли найти более 70 млн молодых людей. Восемь лет назад безработных было почти на 6 млн больше – 76,7 миллиона.

Однако эксперты предупреждают, что уже в 2018 году «армия» безработных юношей и девушек увеличится до 71,1 млн человек.

В глобальном масштабе в период между 2010 и 2016 годами наблюдался рост безработицы среди молодежи в странах Северной Африки, арабских государствах, в Латинской Америке и Карибском бассейне. Негативная тенденция в этих регионах была «компенсирована» улучшением ситуации на молодежных рынках труда в Европе, Северной Америке и в Африке к югу от Сахары.

В МОТ также обратили внимание на проблему бедности среди работающей молодежи. Так, в настоящее время 39% молодых рабочих в мире (более 160 млн молодых людей) живут в условиях нищеты: менее чем на 3,1 доллара в день.

Эксперты призывают правительства принимать активные меры по расширению занятости молодежи. Они рекомендуют обучать молодых людей навыкам, востребованным на рынке труда.