В мире

МОТ: Мигранты зарабатывают намного меньше местных жителей

Разрыв в оплате труда увеличивается во многих странах с высоким уровнем доходов.

В среднем по Евросоюзу зарплата рабочих-мигрантов ниже на 13%, сообщается в докладе Международной организации труда (МОТ). 

«Мигранты часто сталкиваются с неравными условиями на рынке труда, особенно с точки зрения заработной платы, доступа к занятости и обучению, условий труда, социального обеспечения и членства в профсоюзах», – рассказал руководитель отдела трудовой миграции МОТ Мишель Лейтон.

Проблемы ущемления прав и дискриминации сейчас усугубляются пандемией. За последние 5 лет разрыв в заработной плате местных и приезжих работников увеличился во многих странах. К примеру, в Финляндии разница составляет 11%, в Ирландии – 21%, в Австрии – 25%, в Италии – 30%, а на Кипре мигрантам платят на 42% меньше, чем своим гражданам.

Чаще всего иностранцы работают по нестандартному графику, 27% – по временным контрактам, а 15% – неполный рабочий день. Они заняты в сельском и лесном хозяйствах, рыболовстве, горнодобывающей промышленности и разработке карьеров, производстве электричества, газа и воды, строительстве.

Мигранты часто берутся за низкоквалифицированную и низкооплачиваемую работу, которая не соответствует их образованию и навыкам. В странах с высоким уровнем дохода приезжие специалисты с высшим образованием имеют меньше шансов получить должность, соответствующую их профессиональным качествам.

В докладе МОТ говорится, что пандемия оказала большее влияние на здоровье и финансовое состояние трудящихся-мигрантов, чем на остальную часть трудоспособного населения: в начале кризиса, вызванного COVID-19, десятки миллионов человек, потеряв работу, были вынуждены вернуться домой.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников