В мире

МОТ называет ситуацию с безработицей среди молодежи драматической

Кризис коронавируса привел к тому, что одна шестая часть молодых людей в мире потеряли работу.

Последние исследования МОТ относительно воздействия пандемии на рынок труда говорят, что шансы молодых людей найти работу будут весьма низкими. 

В исследовании Международной организации труда (МОТ) приняли участие более 11 тыс. человек в возрасте от 18 до 29 лет. Анализ показал, что около 10% студентов во всем мире не смогут закончить свое обучение. 

«Мы очень обеспокоены благополучием молодых людей», – сказал генеральный директор МОТ Гай Райдер. Он также предупредил, что последствия карантина страны будут ощущать еще десятилетия.

По данным МОТ, до кризиса, связанного с пандемией коронавируса, безработица среди молодежи составляла 13,6%. Во всем мире насчитывалось около 267 млн молодых людей в возрасте 15–24 лет, не занятых на рынке труда или образования.

Если кризис 2008 года в основном снизил спрос на рабочую силу, нынешний кризис связан с другой проблемой – перерывом в образовании. По данным ООН, школы бедных странах могут не справиться с онлайн-обучением.

МОТ пока не располагает достаточными данными для расчета текущего уровня глобальной безработицы среди молодежи, однако данные из некоторых регионов, таких как Северная Америка, показывают, что пандемия приведет к тому, что безработица затронет молодых людей гораздо больше, чем пожилых.

Отчет МОТ показывает, что общий уровень безработицы в Канаде вырос с февраля по апрель на 6%. Подобное явление наблюдается в США, Австралии, Южной Корее, Китае, Швейцарии, Нидерландах и Ирландии.

«Экономический кризис COVID-19 поражает молодежь, особенно девушек, сильнее и быстрее, чем любую другую группу. Если их талант и энергия будут ограничены отсутствием возможностей или навыков, это повредит всему нашему будущему и сделает восстановление экономики после пандемии еще сложнее», – считает Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Международная организация труда призывает к мерам по поддержке молодежи, включая внедрение программ обеспечения занятости и профессиональной подготовки.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников