В мире

МОТ предупреждает о массовой потере рабочих мест в мире

К концу нынешнего года около 340 миллионов человек могут остаться без работы.

Такую ситуацию эксперты Международной организации труда прогнозируют в случае нового введения карантинных мер по всему миру, сообщается на сайте МОТ.

Данные «Вестника МОТ» – «Пандемия COVID-19 и сфера труда», свидетельствуют, что во 2-м квартале нынешнего года рабочее время сократилось на 14%, что соответствует потере 400 млн рабочих мест при 48-часовой рабочей неделе. Такие цифры значительно превышают прогнозы аналитиков МОТ, ранее говоривших о сокращении рабочего времени на 10,7%, что равносильно потере работы 305 млн человек.  

Наиболее уязвимыми эксперты считают рабочие места, занятые женщинами. Поскольку они составляют 57% сотрудников, работающих неполный рабочий день, их в первую очередь и сократят. 

Женщины составляют большинство среди домашних работников, в секторе здравоохранения и социального ухода: они находятся под более непосредственной угрозой потерять свой доход, заразиться и стать источником заражения. При этом они в меньшей степени могут рассчитывать на социальную защиту.  И до начала пандемии была непростая ситуация с распределением неоплачиваемого труда по уходу, а за время кризиса она только ухудшилась, поскольку закрылись школьные заведения и учреждения, предоставляющие услуги по уходу.

По словам генерального директора МОТ Гая Райдера, «так мы рискуем потерять и даже скромные достижения гендерного равенства последних лет».

По мнению экспертов МОТ, в случае оптимистического развития событий и быстрого восстановления экономики без работы останутся 34 млн человек. Если же наступит вторая волна пандемии и снова введутся строгие меры карантина, восстановление экономики сильно замедлится. Это приведет к потере продолжительности рабочего времени на 11,9%, что равносильно потере 340 млн рабочих мест при условии полного рабочего времени.

Новые исследования Международной организации труда говорят об ухудшении ситуации во многих регионах мира, особенно в развивающихся странах. Данные свидетельствуют, что во 2-м квартале потери рабочего времени составили: в странах Северной и Южной Америки – 18,3%, в странах Европы и Центральной Азии – 13,9%, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона – 13,5%, в арабских странах – 13,2%, и в странах Африки – 12,1%.  

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников