В мире

МОТ: В пандемию рынок труда приобрел гендерный окрас

Новое исследование МОТ свидетельствует, что от пандемии на рынке труда больше всего пострадали женщины.

По данным Международной организации труда, женщин чаще увольняли, сокращали их рабочий день или вводили иные ограничения, информирует портал МОТ. 

Больше всего пострадали сферы гостеприимства и общественного питания, в которых традиционно задействованы женщины. Новый аналитический отчет показывает, что уровень занятости мужчин уже вернулся к 2019-му году. «Хотя ожидаемый рост занятости женщин в 2021 году превышает рост занятости мужчин, этого будет недостаточно, чтобы вернуть женщин к уровню занятости до пандемии», – говорится в отчете.

По прогнозам экспертов МОТ, в 2021 году число работающих женщин будет на 13 миллионов меньше, чем в 2019 году. В 2021 году будут трудоустроены только 43,2% женщин трудоспособного возраста в мире по сравнению с 68,6% мужчин.

В глобальном масштабе в период с 2019 по 2020 год занятость женщин снизилась на 4,2%, что означает сокращение 54 млн рабочих мест, в то время как занятость мужчин снизилась на 3%, или на 60 млн рабочих мест.

Не все регионы пострадали одинаково. В результате пандемии в Северной и Южной Америке произошло наибольшее сокращение занятости женщин – на 9,4% по сравнению с 2019 годом. Второе по величине сокращение числа работающих женщин наблюдалось в арабских государствах, где в период с 2019 по 2020 год занятость женщин упала на 4,1%, а мужчин – на 1,8%.

Международная организация труда заявляет, что для устранения общего дисбаланса нужны государственные стратегии с учетом гендерных факторов. Очень важно инвестировать в секторы здравоохранения, социальной работы и образования, которые являются важными генераторами рабочих мест, особенно для женщин.

Кроме того, политика отпусков по уходу за ребенком и гибкий график работы также могут способствовать более равномерному разделению домашней работы между женщинами и мужчинами. В МОТ считают, что нынешний гендерный разрыв также можно устранить, работая над обеспечением всеобщего доступа к всеобъемлющей, адекватной и устойчивой социальной защите.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников