Жизнь в пандемию

Мутаций больше, чем в «Омикроне». Узнали, что думают в ВОЗ о новом штамме коронавируса

Новости о новой мутации коронавируса появились недавно, но впервые случаи варианта B.1.640.2 были обнаружены почти 2 месяца назад.

ВОЗ заявляет, что отслеживает новый вариант коронавируса, но на данный момент нет особых причин для беспокойства, сообщает Euronews.

Что известно о новом варианте?

О новом варианте штамма B.1.640.2 в прессе было сообщено лишь неделю тому назад. Сообщалось, что его впервые обнаружили на юго-востоке Франции в ноябре у вакцинированного человека, приехавшего из Камеруна. В том районе было обнаружено в общей сложности 12 случаев нового варианта, названного «IHU» в честь исследовательского института в Марселе, который помог его идентифицировать.

Однако о первых заражениях этим вариантом в ВОЗ знали еще в сентябре, а с 22 ноября эксперты организации начали отслеживать изменения постоянно, присвоив ему статус «варианта под наблюдением» (VUM). Это самый нижний уровень классификации ВОЗ. Его присваивают, когда у врачей и ученых есть основания подозревать, что обнаруженные мутации могут в теории спровоцировать появление у вируса новых свойств, а в будущем, возможно, привести к формированию более опасной инфекции. Если появятся данные, которые вызовут подозрения ученых, то штамм «IHU» будет переведен сначала в разряд «представляющих интерес», а затем и в разряд «представляющих озабоченность».

Стоит ли нам волноваться?

В отличие от вариантов «Дельта» и «Омикрон», которые Всемирная организация здравоохранения быстро отнесла к категории вариантов «вызывающих озабоченность», информации о B.1.640.2 пока недостаточно.

Чтобы новый вариант попал в список «вызывающих озабоченность», эксперты ВОЗ должны иметь определенные статистические данные. Прежде всего о том, что этот вариант передается быстрее, чем предыдущие мутации, что он может вызвать более серьезную реакцию у инфицированных людей или может обойти такие меры защиты, как существующие вакцины.

Каково мнение экспертов?

Специалисты считают мутации и варианты вирусов обычным явлением и говорят, что в будущем штаммов COVID-19, по всей вероятности, будет гораздо больше. Это не означает, что новый вариант B.1.640.2 не будет отслеживаться.

Пока что ВОЗ и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) не выпустили никаких рекомендаций по новому варианту.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников