По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), в 2020 году цены на продукты питания в мире снизятся в среднем на 2,6%. При этом инфляция может расти за счет подорожания услуг.
– Каждая пятая калория, потребляемая в мире, пересекает минимум одну международную границу, и это на 50% больше, чем 40 лет назад. На страны с низким и средним уровнями дохода приходится почти треть мировой торговли продовольствием, – отметили в ООН.
Сейчас же из-за нарушения логистики поставок цена продуктов снижается. Удешевление продовольствия также связано с тем, что автоматизированные фермерские хозяйства с минимальным участием человека продолжают работать в прежнем режиме, но спрос на продукты из-за падения доходов населения и карантина снизился.
– Еще один фактор изменения цены на продукты – уменьшение издержек производства: падает цена труда на фоне роста безработицы, снижается цена топлива из-за падения стоимости нефти, – добавили специалисты.
В продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) прогнозируют, что в конечном итоге может случиться так, что фермеры перестанут выращивать то, что некому купить. Поэтому вопрос стоит не только о ценах, но и о наличии и физической доступности.
– Фермеры США уже сейчас вынуждены сливать молоко на землю, так как его некуда и некому поставить. Падение спроса вынудит сельхозпроизводителей снизить оптовые цены на свою продукцию, а затем и сократить производство, – говорят специалисты.
В ФАО также предупреждают, что за счет удорожания услуг в условиях незащищенности людей перед новым вирусом, мировая инфляция будет расти. По их оценке в Европе в 2020 году она поднимется на 2%, в Северной Америке – на 0,8%, в Азии – на 2,5%, в Южной Америке – на 8,1%, на Ближнем Востоке – на 8,4%. Также ожидается сокращение потребительских цен в Греции – на 0,5%, Литве и Латвии – на 0,3%, в Швейцарии – на 0,4%.
Подготовила Виктория ЯКИМОВА
Фото из открытых интернет-источников