В мире

«Мы не зомби, нам нужен больничный»: что ждет лондонцев в Хэллоуин

Сотни работников кафе, смотрителей парков и уборщиков объявили о начале забастовки именно в этот день.

Как информирует The Guardian, участники акции потребуют повышения зарплаты до прожиточного минимума и оплаты больничных. Забастовку организовывает лондонский профсоюз United Voices of the World (UVW).

В составе этой сравнительно небольшой организации на данный момент 3000 членов (около 200 человек присоединяются к UVW ежемесячно). Большинство работающих на низкооплачиваемых работах – мигранты из Латинской Америки, Карибского бассейна, Азии и Африки. Однако именно этот профсоюз в 2016 году организовал крупнейшую забастовку уборщиков в истории Великобритании. Также при поддержке UVW прошла одна из самых длинных забастовок в истории лондонского Сити, которая длилась 61 день подряд.

В настоящее время профсоюз требует повышения заработной платы работникам сферы обслуживания с 8,21 фунта стерлингов в час до прожиточного минимума в Лондоне (10,55 фунтов стерлингов), а также выплаты по больничному листу и установленного законом права на отпуск.

Сейчас сотрудники сферы обслуживания вынуждены выходить на работу больными, поскольку они получают всего 94,25 фунта в неделю в виде обязательного пособия по болезн, и оно выплачивается только при отсутствии на работе более четырех дней.

В предстоящий Хэллоуин и выходные дни зеленые зоны в центре Лондона, в том числе Гайд-парк, Кенсингтон-Гарденс и Сент-Джеймс-парк, рискуют остаться без обслуживания. О своей солидарности с бастующими уже заявили работники, обслуживающие офисы крупных компаний, а также уборщики и сотрудники службы общественного питания St. Mary’s hospital – одной из крупнейших лондонских больниц.

Независимый профсоюз работников Великобритании (IWGB) заявил, что предстоящая акция протеста может стать самой большой забастовкой среди работников аутсорсинговых компаний. И если Brexit на Хэллоуин не состоялся, то это еще не значит, что сюрпризов в этот день не будет.

Иван ВИШНЕВСКИЙ