Наверх

Мясо с техническим маслом. В пищевой промышленности Польши разгорелся большой скандал

04 октября 2022

На столы поляков попало мясо с компонентами технических масел, используемых для производства топлива.

Животным давали корма, содержащие вещества, которые могут быть очень вредными для них и для человека, сообщает польский портал Wiadomosci.

Сообщается, что корм по незнанию использовался известными компаниями мясной промышленности, а за мошенничеством стоят поставщики компонентов корма из Познани, управляющие польским филиалом немецкой компании Berg+Schmidt. Мошенничество оценивается в сумму более 170 млн злотых (более 88,3 млн бел. руб.).

Обвиняемые в мошенничестве супруги Мацей и Моника Дж. были арестованы. Двое их сотрудников, доверенное лицо и лаборант, утверждают, что не знали о действиях своего начальства.

«Berg+Schmidt – одна из ведущих европейских компаний, специализирующихся на производстве и дистрибуции кормовых масел и жиров. Компания поставляет стандартизированные жидкие и порошкообразные жиры. В настоящее время это ведущий мировой производитель лецитиновых жиров, которые доходят до получателей по всему миру», – такая информация представлена на сайте польского филиала компании.

Расследование началось еще в начале 2022 года и касалось оно поставок последних двух лет. По предварительной информации, в технических жирах значительно превышено количество вредных пестицидов.

Супруги признали свою вину. Они утверждают, что технические жиры были немного дешевле пищевых и, по-видимому, содержали немного больше вредных веществ. По словам обвиняемых, он хотели быть конкурентоспособными на рынке. Поэтому они не дождались ветеринарных проверок и смешали технические жиры с пищевыми в силосах на территории своей компании, чтобы снизить уровень вредных веществ.

В Польше десять лет назад был «соляной» скандал. Тогда прокуратура Познани обвинила нескольких человек в продаже дорожной соли под видом соли для производства продуктов питания. Такую соль купили несколько сотен польских продовольственных компаний. Проведя анализы, прокуратура пришла к выводу, что дорожная соль безопасна для здоровья людей. После более чем трехлетнего следствия прокуратура постановила, что изменение целевого назначения соли с технической на пищевую не соответствует требованиям закона и признала это фальсификацией пищевого продукта.

Нынешний кормовой скандал может закончиться катастрофой для польского экспорта птицы.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости