В мире

На Центральном вокзале в Брюсселе патруль обезвредил мужчину, совершившего теракт

Как сообщает Euronews, вечером 20 июня в бельгийской столице военные, дежурившие на Центральном вокзале, обратили внимание на подозрительного человека, из-под одежды которого торчали провода. Как позже выяснилось, на нем было взрывное устройство, которое мужчина успел привести в действие. Сразу после взрыва подозреваемый был застрелен. К счастью, других жертв, кроме совершившего теракт, не было.

Инцидент произошел после часа пик, который на брюссельском вокзале приходится на 5–6 часов вечера. Через Центральный вокзал ежедневно проходит свыше 60 тыс. человек. Вся территория вокруг места происшествия была сразу оцеплена полицией. В качестве меры предосторожности были временно закрыты близлежащие станции метро. Также людей эвакуировали с другого брюссельского вокзала – Северного.

Напомним, что с марта 2016 года в Бельгии действует повышенный уровень террористической угрозы – третий из четырех возможных. Власти уже заявили, что не намерены повышать его в связи с произошедшим инцидентом. Четвертый уровень вводился здесь 22 марта, когда в результате терактов в Брюссельском метро и аэропорту погибли 14 человек и около 100 были ранены.

Ответственность за взрыв к настоящему времени никто на себя не взял, но следствие не исключает, что за ним стоит исламистская группировка ИГИЛ.