В мире

На ферме в ОАЭ будет трудиться Солнце

Стоимость электроэнергии, производимой солнечными фермами, продолжает стремительно падать. К примеру, ОАЭ начинается строительство станции солнечной генерации, которая будет продавать электричество потребителям по цене 1,35 цента за кВт/ч, что будет на 40% дешевле текущего рекорда стоимости солнечной энергии.

Установка мощностью 2 ГВт будет размещена в эмирате Абу-Даби и позволит покрыть потребность в электроэнергии 160 тыс. домохозяйств. Строителями заявлено, что генерируемое ей электричество окажется еще и рекордно дешевым – всего 1,35 цента за кВт/ч.

Согласно информации, опубликованной Popular Mechanics, обилие солнечных дней и обширные неиспользуемые площади в пустыне делают ОАЭ идеальным местом для развития фотоэлектрического сектора. Процент по кредитам, выданным на строительство и налогообложение данной отрасли, также невелики. Определенный вклад в развитие индустрии вносит неуклонное снижение стоимости солнечных панелей на мировом рынке. Так, в настоящий момент Абу-Даби уже получает часть необходимой энергии от солнечной фермы мощностью 1,2 ГВт.

Отметим, что даже ведущие экономики мира не могут сравниться в стоимости энергии с ОАЭ. К примеру, в США средняя стоимость за киловатт-час находится в районе 12 центов, в Китае – 8 центов, в Японии и Германии – 30 центов. В России в большинстве регионов даже с избытком собственного производства электроэнергия обходится домовладениям в 5 рублей, или 7 центов за киловатт-час.

Новую электростанцию в ОАЭ планируют построить к 2022 году. Ее использование позволит сократить выбросы углекислого газа на 3,6 млн тонн, что эквивалентно удалению с дорог 720 000 автомобилей. Помимо этого, она способна удовлетворить постоянно растущий спрос на электричество.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников