В мире

На Филиппинах проснулся вулкан. Население островов эвакуируют

Власти Филиппин объявили эвакуацию населенных пунктов, которые находятся в зоне действия извержения вулкана Тааль.

Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии предупредил, что вскоре может произойти «опасное взрывное извержение». Институт также рекомендовал эвакуировать всех жителей в радиусе 14 километров из-за «высокого риска пирокластических потоков и вулканического цунами».

Как передает канал CNN, всего филиппинские власти эвакуируют больше 80 тысяч человек из трех городов в провинции Батангас. Местные чиновники заверили, что у них хватит запасов, чтобы обеспечить потенциальных пострадавших от извержения Тааля.

Кроме того, международный аэропорт Манилы, находящийся в 85 километрах от вулкана, временно приостановил работу. Усиление вулканической активности было зафиксировано 12 января в 14:00 по местному времени (07:00 по Минску). В это время произошел сильный взрыв, в результате которого образовался столб вулканического пепла высотой километр. Через несколько часов столб дыма поднялся до высоты 10-15 километров.

Справочно:

Вулкан Тааль находится на острове Лусон в 50 километрах от Манилы. Он является одним из маленьких действующих вулканов на планете (абсолютная высота 311 метров), а также самым популярным туристическим объектом на Филиппинах.

С 1572 года зафиксировано больше 30 извержений, самое разрушительное из которых произошло в январе 1911 года. Тогда погибли 1335 человек, а облако вулканического пепла было видно на расстоянии 400 км. Последнее извержение Тааля случилось в 1977 году. После этого сейсмологи начали регистрировать высокую активность вулкана с 28 марта 2019 года. Тогда в провинции Батангас наблюдались небольшие землетрясения.

Фото из открытых интернет-источников и носит иллюстративный характер.