В мире

На грани банкротства: швейцарские рестораны и гостиницы страдают из-за пандемии

Рестораны в Швейцарии закрываются во второй, а в некоторых случаях и в третий раз за год.

Половина всех гостиничных и ресторанных предприятий в Швейцарии обанкротятся к концу марта, если не получат немедленную финансовую компенсацию за последствия ограничений, связанных с коронавирусом, предупреждает зонтичная организация сектора GastroSuiss. Рестораны, пострадавшие от коронавируса, требуют государственной компенсации сейчас, не дожидаясь банкротства, сообщает Swiss info.

Опрос более 4000 членов GastroSuiss показал, что 98% предприятий нуждаются в поддержке, а кроме того «с каждой волной коронавируса приходит волна увольнений». «В ноябре и декабре в гостиничном и ресторанном бизнесе произошла вторая волна увольнений», – говорится в пресс-релизе организации. По ее данным, почти 60% предприятий, уволивших сотрудников в течение года, снова вынуждены были сделать это в конце 2020 года.

«Задача федерального правительства – предотвратить общенациональную катастрофу и третью волну сокращения рабочих мест в гостиничном и ресторанном секторе», – указано в пресс-релизе.

Организация GastroSuisse еще в октябре предупреждала, что 100 тыс. рабочих мест находятся под угрозой. «В последние месяцы ситуация снова ухудшилась, особенно из-за непонятного решения правительства закрыть рестораны».

После первого закрытия весной 2020 года все рестораны Швейцарии снова были закрыты с 22 декабря. Первоначально было объявлено, что закрытие продлится месяц, однако теперь федеральное правительство рассматривает возможность продления закрытия до марта.

 Ожидается, что 13 января объявят о новых мерах, которые помогут смягчить экономические последствия не только для гостиничного и ресторанного секторов, но также для спортивных и культурных объектов.

Хотя федеральное правительство уже оказало экономическую помощь, чтобы смягчить последствия мер по борьбе с коронавирусом, многие, прежде всего малые предприятия, жалуются, что этот процесс медленный и бюрократический, а оказанной помощи недостаточно.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников