В мире

На похоронах – не более 15 человек: карантин в Европе постепенно ослабевает

В Италии, Испании, Греции хотят скорее перезапустить экономику, которая оказалась на грани разрушения, а Великобритания по-прежнему соблюдает строгие меры.

В Германии первыми возобновили работу парикмахерские и салоны красоты – наплыв клиентов не заставил себя долго ждать. Правда мастера и клиенты этих заведений должны быть в масках, окрашивание бровей и ресниц, бритье и уход за бородой пока запрещены. Открылись музеи, церкви, синагоги и мечети, однако во всех общественных местах должны соблюдаться меры дистанционной безопасности. В транспорт вернулись контролеры. В школах проводят занятия только в тех классах, где в следующем году предстоят выпускные экзамены, и в последних классах начальных школ. Остальные школьники по-прежнему продолжают учиться дома.

В Италии жителям снова разрешено выходить из дома на прогулки и для занятий спортом, но в одиночестве и не больше, чем на час в день. На погребальных церемониях присутствовать могут не более 15 человек. Рестораны и бары работают на вынос, а вот парикмахерские и салоны красоты останутся закрытыми минимум до конца июня. В стране открываются заводы и фабрики, миллионы людей возвращаются на свои рабочие места. Снова стал работать общественный транспорт, однако ехать можно только сидя и соблюдая дистанцию. На остановках и станциях тоже надо держаться друг от друга на расстоянии не менее одного метра.

В Польше открылись отели и торговые центры. Жителям страны разрешили заниматься спортом на открытом воздухе. Пограничный контроль со странами Евросоюза пока будет сохранен до 13 мая, въезд в страну иностранцам запрещен. Однако теперь поляки, которые учатся или работают в Германии, Словакии, Чехии и Литве, не должны проводить 14 дней в карантине. Это правило не распространяется на медицинских работников и тех, кто ухаживает за пожилыми людьми.

В Австрии открылись все магазины, с 15 мая начнут работу рестораны, в конце мая откроются отели. Австрийцы вновь могут посещать родственников в домах престарелых, но только в масках. Возобновилось и обучение в выпускных классах школ. В начальных и средних классах занятия начнутся в середины мая, а в старших – в начале июня. По-прежнему сохраняется требование носить защитные маски в общественном транспорте и в магазинах, а также соблюдать минимальную дистанцию в один метр.

В столице Венгрии Будапеште строгие правила карантина по-прежнему в силе. Однако в остальных регионах страны отменен запрет на передвижение при соблюдении дистанции в полтора метра и использованием защитных масок в общественных местах и в транспорте. Венгры могут выходить на прогулки в парк, на церковные службы, свадьбы и похороны. Решение о возобновлении занятий в университетах будет принимать руководство вузов.

При выходе из кризиса, связанного с пандемией, в Евросоюзе сначала будут постепенно открываться внутренние границы между странами Шенгенского пространства, а на втором этапе будут открыты и внешние границы.

По информации, полученной из Посольства Российской Федерации в Минске, границы России для въезда граждан Беларуси пока остаются закрытыми.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников