В мире

На работу в космос: технологию белорусских ученых испытают на МКС

Разработка ученых Белгосуниверситета проходит испытания на Международной космической станции. Система ориентации видеоспектральной аппаратуры «СОВА-1-426» предназначена для автоматического управления съемочными устройствами и слежения за объектами земной поверхности без участия оператора.

Система «СОВА» представляет собой платформу наведения, установленную на иллюминаторе внутри космической станции. Она управляется с борта МКС через ноутбук и специальное программное обеспечение, которое позволяет рассчитать параметры наведения фото- и видеоприборов на объект, учитывает нахождение станции над дневной/ночной стороной планеты, обеспечивает последовательную работу с несколькими географическими объектами и ручной ввод их координат, а также сохраняет и загружает данные измерений на жесткий диск. Управляется «СОВА» с помощью зеркал. Одно из них, статичное, предназначено для направления светового потока на съемочную аппаратуру, а за счет поворота второго диапазон сканирования поверхности Земли увеличивается до ±30°.

Подвижная платформа значительно расширяет возможности Международной космической станции по исследованию планеты и ее атмосферы. К примеру, данные мониторинга позволяют оперативно оценить масштабы техногенных и природных катастроф. Кроме того, система упрощает создание моделей развития потенциально опасных катаклизмов, таких как пожары, наводнения, цунами, движения ледников. Новация была доставлена на борт российского сегмента МКС в начале декабря 2019 года. В настоящее время космонавтами проводятся эксперименты по программе «Ураган».

Любопытно, но система «СОВА» – не первая белорусская разработка, функционирующая на борту МКС. Космические эксперименты проводились с фотоспектральной системой ФСС, блоком внешних датчиков БВД. С октября 2014 года в космосе работает видеоспектральная система ВСС, разработанная учеными БГУ. Она позволяет получить одновременно цветные цифровые фотоизображения высокого пространственного разрешения и множество спектральных характеристик отраженного излучения земными поверхностями.

Фото из интернет-источников