В мире

На весах гендера: швейцарские женщины снова требуют равных прав с мужчинами

Тысячи женщин приняли участие в протестах по всей Швейцарии, требуя большего равенства между полами.

Более 40 различных акций протеста прошли в минувший понедельник в крупнейших швейцарских городах, сообщает портал Swiss info. В Женеве, Базеле, Цюрихе, Люцерне, Лозанне и других городах на акциях протеста призывали к справедливой заработной плате для женщин, защите от притеснений и насилия, а также против повышения пенсионного возраста для женщин до 65 лет.

На прошлой неделе Федерация профсоюзов Швейцарии выступила с критикой отсутствия прогресса в обеспечении равной оплаты труда, пенсий и условий труда между мужчинами и женщинами. «Если не ускорить процесс, потребуется 80 лет, чтобы сократить разрыв между мужчинами и женщинами [на рынке труда]», – говорится в заявлении профсоюзов.

Через 50 лет после введения права голоса для швейцарских женщин, через 40 лет после того, как принцип равенства закрепили в Конституции, через 30 лет после первой женской забастовки и через 2 года после масштабной женской забастовки 2019 года требования все еще в силе, заявили протестующие.

Нынешняя пандемия Covid-19 снова показала, что женский труд должным образом не признается и не вознаграждается, добавили представители женских организаций.

В Швейцарии сохраняется большой разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами. Согласно последним официальным статистическим данным, в 2016 году стандартизованная средняя брутто-месячная заработная плата в Швейцарии составляла 6 011 швейцарских франков (6 051 доллар США) для женщин и 6 830 швейцарских франков для мужчин, то есть разница в 12%. В частном секторе разница еще больше: женщины зарабатывали на 14,6% меньше своих коллег-мужчин.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников